小松菜栽培
本日は小松菜栽培について書きます。
法人に入社後すぐに担当作物になったこともあり
僕の中ではすごく思い入れのある野菜です。
みなさんは小松菜ってよく食べますか?
僕は学校給食で食べるくらいで
家庭にでてきた覚えもないくらいですwww
それでは栽培の説明を簡単に、、、
小松菜は周年栽培することのできる
比較的に栽培が簡単なアブラナ科に該当します。
岩手県というか、法人では年間で9.5作の作付けを
行っていました。通常では6作いけばすごいと
思いますが、法人では育苗を別ハウスで
行うことにより高回転を実現していました。
正直あまり教えたくないです😇笑
でも教えます!
作業手順
セルトレイに播種
↓
マルチに手植え
↓
栽培管理
↓
収穫
すごいざっくりな説明ですがこんな感じです。
早い時期だとこのサイクルが40日くらいで
完了します。さすがに冬は一番遅いので120日くらいになります。自分のコツとしては極力水をきることをオススメします。
(なんの作物もそうかもしれない、、、)
春はすごくかんたんに成長してくれますが
真夏と冬場がかなり難しく収量が落ちます。
連作障害は石灰窒素を施用するこで改善します。
病気はあまり気にしたことはなかったですが
アブラムシにはかなり注意しました。
(ウララが1番効果が早いと思いました!)
カタツムリ、ナメクジは色々試しましたが
あまり効果がなくスラゴを圃場周りに撒いて置く
が気持ち効果がありそうでした。
以上が簡単な説明になります。
初心者でもハードルが低い作物なので
ぜひみなさんも家庭菜園などでお試しください!
今日はここまで
最後まで読んで頂きありがとうございました😊